Le Matlou3 est un pain traditionnel algérien qu'on retrouve aussi au Maroc sous le nom de Batbout. C'est un pain très léger à base de semoule cuit sur un Tajine (sans couvercle) ou sur un poele comme je le fais ! Aujourd'hui je vous présente les Mat'burger, ce sont des mini Matlou3 fourrés façon Burger classique avec le trio TSS (Tomate/Salade/Steak haché, ou à la Norvégienne avec du saumon, en Mode Méditerranéen tomate confites, basilique et mozza, ou alors version Bollywood avec du poulet curry!
Avec cette recette, je participe à un nouveau défi du site Cuisine sur le thème de l'apéro, je vous propose donc un apéro maghrébin, alors Bessaha!
INGRÉDIENTS :
300g de semoule extra fine
100g de farine
1 càs de levure du boulanger ou bien 1 cube de levure fraiche
1 càc de levure chimique
De l’eau tiède
PRÉPARATION :
1. Mélangez la semoule avec la farine et le sel.
2. Ajouter la levure boulangère diluée dans un peu d’eau tiède avec 1 pincée de sucre.
3. Versez un peu d'eau tiède et pétrissez (vous pouvez utiliser un robot, un pétrin ou une MAP)
4. Continuez à verser l’eau tiède petit à petit tout en pétrissant, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse.
5. Laissez reposer entre 40 min et 1 heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
6. Dégazez puis former plusieurs boules de la taille d'une petite mandarine (si vous avez du temps et de la patience abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et faire de rond avec un emporte-pièce)
7. Abaissez chaque boule de pâte avec la paume des main et saupoudrez de semoule.
8. Laissez reposer pendant 20 min.
9. Chauffez un tajine ou une poêle et faites cuire les galettes obtenues sur les deux faces à feu moyen.
10. Voilà, vos mini matlou3 sont prêts, vous pouvez a présent les fourrer ou les déguster nature en accompagnement d'un tajine ou en version sucrée avec du beurre et du miel. Bssahetkoum
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