dimanche 2 mars 2014

FILETS DE MAQUEREAUX FRITS A LA SAUCE TOMATE

Depuis toute petite déjà le maquereau faisait partie de mes poissons préférés, et apparemment c'est héréditaire, car mon fils adoooore les maquereaux à deux ans à peine. Enfant d'une ville côtière, j'aime tout ce qui vient de la mer, mais avec une légère préférence pour les poissons bleus qui à mon sens ont plus de caractère et que je trouve plus goûteux. Voici donc une manière d'accommoder ce poisson qui n'a pas besoin de grand chose pour ravir vos papilles.
Temps de préparation :
15 min pour les maquereaux
10 min pour la sauce tomate

Temps de cuisson :
7 min pour les maquereaux
10 min pour la sauce tomate

Pour 6 personnes



INGRÉDIENTS :

4 beaux maquereaux levés en filets
4 càs d'huile d'olive + 1 càs pour la sauce tomate
4 gousses d'ail écrasés
1 gros oignon ciselés
1/2 bouquet de persil ciselés
1 càs d'herbes séchés  (comme les herbes pour salade qu'on trouve chez Lidl)
1 càs de chaque épice : Cumin, Gingembre, Paprika doux, Curcuma
Quelques graines de poivre cubèbe
Sel et poivre
Une boite de tomates pelées ou bien 4 belles grosses tomates bien mures
Farine pour rouler le poisson


PRÉPARATION :

1. Commencez par lever les filets de maquereaux ou demander a votre poissonier de vous le faire.

2. Préparez la Derssa (Marinade) en mélangeant l'huile, les épices et les herbes séchés.

3. Y déposer les filets de maquereaux et laissez les mariner.

4. Préparez votre sauce tomate, en faisant revenir pendant environ 5 minutes, l'oignon haché, les tomates et l'ail dans la cuillère à soupe d'huile prévue à cet effet.

5. Ajoutez une cuillère à soupe de la Derssa et le persil ciselé. Salez poivrez et laissez cuire à couvert pendant 10 à 15 min ( si nécessaire ajoutez un peu d'eau)

6. Pendant que la sauce est en train de cuire occupez vous de vos maquereaux. Sortez les un à un de leur marinade, faites chauffer une poêle avec un peu d'huile de friture, roulez les filets de maquereaux dans la farine et faites aussitôt frire dans l'huile.

7. Une fois cuits mettez les filets de maquereaux sur un papier absorbant afin de supprimer tout excès de gras.

8. La sauce tomates devrait maintenant être prête; ôtez la du feu.

9. Servez chaud, voir très chaud avec la sauce tomate et du citron pour ceux qui aiment. Vous pouvez accompagner votre poisson de riz blanc. Bssahetkoum !

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