Appelé aussi coco ou paimpol lorsqu'il est originaire de
Bretagne ou bien en algérien Loubya grini en hommage a son appelation d'origine à égrainer) Le haricot coco est une des
nombreuses variétés du haricot blanc. Il est renfermé dans une gousse jaune paille ou verdatre parfois rose panachée.
Croquant, il renferme de délicieux arômes de noisette ou de châtaigne.
Utilisé dans le cassoulet ou dans d’autres recettes du terroir, il se
cuisine aussi de bien d’autres façons. Mettez-le au menu pour varier
les plaisirs. Il a tendance à prendre le goût des aliments avec
lesquels on le cuisine.
Magnésium, fer, phosphore, calcium,
potassium et vitamine B1 le Coco est riche, nourrissant et très diététique. C'est sa saisson alors profitez-en en le mettant au menu pour varier les plaisirs. La version tajine est celle que j'ai connue dans mon enfance, je la partage avec vous en espèrant qu'elle vous plaira !
INGREDIENTS :
500 g de haricots à écosser
250 g de viande de d'agneau ou de veau (épaule ou gigot)
1 oignon
3 tomates pelées et coupées en morceaux ou une boite de tomate pelée
1 pomme de terre
1/2 bouquet de persil ciselé (garder en un peu de coté pour une belle présentation)
2 branches de céleri
3 càs d'huile (d'olive de préférence)
1 càc de chaque épice: curcuma, paprika, gingembre, cumin
Poivre et sel
Eau
250 g de viande de d'agneau ou de veau (épaule ou gigot)
1 oignon
3 tomates pelées et coupées en morceaux ou une boite de tomate pelée
1 pomme de terre
1/2 bouquet de persil ciselé (garder en un peu de coté pour une belle présentation)
2 branches de céleri
3 càs d'huile (d'olive de préférence)
1 càc de chaque épice: curcuma, paprika, gingembre, cumin
Poivre et sel
Eau
PREPARATION :
1. Commencez par écosser
les haricots et les rincer à l'eau claire.
2. Dans une marmite ou une Tajine, faites revenir la viande et l'oignon ciselé dans de l'huile ou du smen, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
3. Assaisonnez, épicez puis ajoutez les tomates, laissez revenir 5 min environ puis mouillez avec 1/2 litre d'eau.
5. A la fin de la cuisson décorer avec du persil ciselé et servez avec du pain maison (recette ici)
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