Bonjour à tous et à toutes, après une longue absence je reviens vous mettre l'eau à la bouche :)
Aujourd'hui je vous propose une variante d'un plat adulé par beaucoup d'entre nous, le Couscous.
Un plat convivial au mille et une variantes, voici aujourd'hui sa version Sfaxienne (spéciale dédicace à Monsieur et Madame Sfaxi, j'espère qu'on pourra nchallah bientôt se réunir autour d'un bon Couscous). Merci à Mimi du magnifique Blog La Casbah des Délices, une vraie merveille pleine de découvertes culinaires, que je vous invite à découvrir, vous m'en remercierez ! qui m'a rappelé ce plat :) Big Boussa à toi ma Mimi :)
A présent passons au choses sérieuses, voici la recette, les photos suivront bientôt nchallah!
INGRÉDIENTS :
1 oignon
huile d'olive
4 piments ( doux ou forts selon votre goût) e
1 kg de tomates fraîches
5
gousses d'ail
2 càs de tomate concentrée
1 tranche de courge
Épices : 1 càs
de chaque : curcuma,paprika, cumin
Sel et poivre
1 litre d'eau
3 Dorades
5 petits poissons(petites dorades par exemple)
Du Couscous (moi je prend deux grands bol pour 3 personnes) PRÉPARATION :
1. Dans une marmite (le bas d'un couscoussier de préférence) faites revenir l'oignon coupé en petits dés ou en lamelles selon vos goûts, dans un filet d'huile d'olive.
2. Préparer
les piments (doux ou forts selon votre goût) en les ouvrant et en y
mettant un peu de sel. Faire revenir ces piments avec l'oignon.
3. Pour
la sauce : Réduire les tomate en purée, y ajouter l'ail coupé en lamelles, la tomate concentrée puis les épices.
4. Ajouter
ce mélange au mélange oignon-piments avec un demi verre d'eau, et laisser mijoter environ 10
min.
5. Retirer les piments et un peu de cette sauce (la "taklia") avec 1/4 de la sauce, qu’on met de côté. Arroser avec 2 litres d'eau et laisser mijoter.
6. Nettoyer et
vider les poissons, séparer les grands des petits.
7. Dans un récipient préparer
une marinade
avec de l'huile d'olive, du cumin, du curcuma, du sel , du poivre et du paprika.
8. Rouler les petits poissons dans la marinade puis ajouter les a la sauce. Une fois cuits, éteindre le feu, puis récupérer les poissons à l’écumoire, après avoir laisser la sauce refroidir au moins 20 min.
9. Faire une petite incision de chaque côté sur les grandes Dorades. Introduire la marinade dans les orifices des grands poissons et laisser mariner. (On les fera griller
dans une poêle qui ne contient pas d'huile avant de servir le couscous).
10. Faire passer la sauce à la passoire ou au chinois, elle doit être sans résidus. Remettre la sauce a cuire et y faire cuire la courge découper en gros cubes(le temps de cuisson est d'environ 15 min)
11. Une fois que le couscous est cuit, le mettre dans une sehfa ( un grand récipient), l'asperger d'un peu sauce.
12. Laisser le couscous absorber la sauce puis remettre sur le haut du couscoussier pendant 1 à 2 minutes.
13. Dresser dans un plat à couscous, décorer avec les piments, la taklia, la citrouille, et les poissons grillés. Servir le reste de sauce à part afin d'en rajouter s'il en manque ou si on en a envie.
14. Servir les petits poissons à part. Bechfa !
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