Après les maquereaux, les Sardines et le Loup de mer, je vous présente aujourd'hui, une recette facile et rapide à base de bonite, une cousine du thon, que je trouve d'ailleurs plus gouteuse que ce dernier. D'ailleurs son nom tiré de l'Italien "Bonito" signifie Bon.
Temps de préparation :
10 min pour les bonites
10 min pour la sauce tomate
Temps de cuisson :
7 min pour les maquereaux
10 min pour la sauce tomate
Pour 6 personnes
INGRÉDIENTS :
2 grosses bonites coupées en morceaux d'environs 2cm d'épaisseur
4 càs d'huile d'olive + 1 càs pour la sauce tomate
4 gousses d'ail écrasés
1 gros oignon ciselés
1/2 bouquet de persil ciselés
1 càs d'herbes séchés(comme les herbes pour salade qu'on trouve chez Lidl)
1 càs de chaque épice : Cumin, Gingembre, Paprika doux, Curcuma
Quelques graines de poivre cubèbe
Sel et poivre
Une boite de tomates pelées ou bien 4 belles grosses tomates bien mures
Farine pour rouler le poisson
PRÉPARATION :
1. Commencez par vider et nettoyer les bonites, puis découpez les morceaux assez épais (2cm environ)
2. Préparez la Derssa (Marinade) en mélangeant l'huile, les épices et les herbes séchés, déposez-y les morceaux de bonite et laissez les mariner.
3. Préparez votre sauce tomate, en faisant revenir pendant environ 5 minutes, l'oignon haché, les tomates et l'ail dans la cuillère à soupe d'huile prévue à cet effet.
4. Ajoutez une cuillère à soupe de la Derssa et le persil ciselé. Salez poivrez et laissez cuire à couvert pendant 10 min ( si nécessaire ajoutez un peu d'eau)
5. Pendant que la sauce est en train de cuire, préparez votre riz pilaf(recette ici).
6. A présent, occupez vous de vos bonites qui doivent commencer à se sentir délaissées et seules au monde, noyées dans cette marinade.
7. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile de friture, roulez les morceaux de bonites dans la farine et faites aussitôt frire dans l'huile.
8. Une fois cuits mettez les morceaux de Bonite sur un papier absorbant afin d'éliminer tout excès de gras.
9. La sauce tomates devrait maintenant être prête; ôtez la du feu.
10. Servez chaud, voir très chaud avec la sauce tomate et du citron pour ceux qui aiment. Vous pouvez accompagner votre poisson de riz blanc ou de riz pilaf(recette ici)comme ici. Bssahetkoum !
Très jolie recette et le résultat donne envie de passer à table ! Biz
RépondreSupprimerMerci Somphet d'être passée sur mon blog :)
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