Takneta dans l'Ouest, Tamina ou Rfiss ailleurs, tous ont la particularité d'être servi à l'occasion des naissances, lors du Sbou3, ou pour le Mawlid Ennabaoui Echarif.
Avec le Berkoukes dans la région de l'Oranie et la Mchewcha en Kabylie, La Taqneta ou Tamina est l'élément culinaire far des Sbou3.
Je vous laisse découvrir la recette, tirée du livre de Fatima Zohra Bouayed: La cuisine Algérienne, et qui pour moi est un ouvrage incontournable. Cette version n'est pas épicée comme celle que l'on sert à l'accouchée afin qu'elle retrouver ses forces.
INGRÉDIENTS
2 bols de semoule moyenne (1 bol équivaut à 250 g)
1 bol de beurre
1 bol de miel
1 CàS d'eau de fleur d'oranger
Cannelle
PRÉPARATION
1. Faire griller la semoule dans une poêle ou un plat en fonte, jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur dorée.
2. Faire fondre le miel et le beurre dans une casserole et les parfumer à l'eau de fleur d'oranger.
3. Une fois le beurre et le miel liquéfiés, ne surtout pas porter à ébullition, verser la semoule en pluie.
4. Laisser cuire 3 à 5 minutes en continuant de remuer, la pâte doit se détacher facilement du fond et elle ne doit être ni trop ferme ni trop légère.
5. Retirer du feu et verser dans des assiettes, égaliser la surface, et décorer avec de la cannelle.
N.B.: Vous pouvez ajouter des amandes ou du sésame moulus.
Coucou, article super intéressant alors un grand merci à toi.
RépondreSupprimer