Nanterrienne depuis 5 ans maintenant, je ne savais pas que Nanterre avait sa Brioche, et pourtant c'est en parcourant l'un de mes Blog préféré, celui de Mercotte que je suis depuis 2007 avec beaucoup de plaisir et de gourmandise, que j'ai fait cette découverte. La Brioche Nanterre, c'est en fait la brioche classique que l'on retrouve chez la plupart des boulangeries. La Brioche Nanterre est une brioche au bon goût de beurre et à la mie filante, rien que de la voir en photo, ça me donne envie d'en prendre un bout.
Je vous propose donc aujourd'hui de découvrir avec moi cette brioche si légère qu'on s'en volerait rien qu'en mangeant un petit bout.
Je vous propose donc aujourd'hui de découvrir avec moi cette brioche si légère qu'on s'en volerait rien qu'en mangeant un petit bout.
Temps de préparation: 4 heures
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes
USTENSILES:
1 robot culinaire
1 moule à cake
1 Balance culinaire
INGRÉDIENTS :
260g de farine
28g de sucre
6g de sel
10g de levure fraiche
15g de lait
150g d’oeufs (3 oeufs)
210g de beurre
oeuf pour la dorure.
PRÉPARATION :
1. Dans la cuve d'un pétrin ou un robot avec un crochet mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel (il ne faut pas que la levure soit en contact avec le sel, mettez la plutôt avec le sucre.
2. Ajoutez le lait et pétrir à petite vitesse. Battez légèrement les oeufs et versez les 2/3 dans la cuve, pétrissez 2 min à petite vitesse.
3. Ajouter le reste des oeufs et laissez tourner à vitesse moyenne.
4. Coupez le beurre froid en petits dés puis l’incorporez petit à petit dans la pâte en continuant à pétrir, jusqu'à ce que tout le beurre soit absorbé et laissez tourner encore 7 min.
5. Mettez le pâton dans un saladier fariné puis filmez au contact* et laisser reposer une heure à température ambiante.
28g de sucre
6g de sel
10g de levure fraiche
15g de lait
150g d’oeufs (3 oeufs)
210g de beurre
oeuf pour la dorure.
PRÉPARATION :
1. Dans la cuve d'un pétrin ou un robot avec un crochet mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel (il ne faut pas que la levure soit en contact avec le sel, mettez la plutôt avec le sucre.
2. Ajoutez le lait et pétrir à petite vitesse. Battez légèrement les oeufs et versez les 2/3 dans la cuve, pétrissez 2 min à petite vitesse.
3. Ajouter le reste des oeufs et laissez tourner à vitesse moyenne.
4. Coupez le beurre froid en petits dés puis l’incorporez petit à petit dans la pâte en continuant à pétrir, jusqu'à ce que tout le beurre soit absorbé et laissez tourner encore 7 min.
5. Mettez le pâton dans un saladier fariné puis filmez au contact* et laisser reposer une heure à température ambiante.
6. Après le repos, Dégazez le pâton puis enveloppez le dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
7. le lendemain, sortez la pâte du réfrigérateur, aplatissez la puis boulez* la (voir photo).
8. Coupez la boule en 3 parts égales, aplatissez chaque boule, re-boulez et roulez avec les paumes des mains pour avoir 3 boules régulières (voir photo).
9. Tapissez le moule à cake de papier sulfurisé, et poser les 3 boules côte à côte.
10. Laissez reposer 2 heures à température ambiante, dorez à l’oeuf et enfournez dans le four préchauffé à 200°pendant 45 min (bien surveiller la cuisson)
7. le lendemain, sortez la pâte du réfrigérateur, aplatissez la puis boulez* la (voir photo).
8. Coupez la boule en 3 parts égales, aplatissez chaque boule, re-boulez et roulez avec les paumes des mains pour avoir 3 boules régulières (voir photo).
9. Tapissez le moule à cake de papier sulfurisé, et poser les 3 boules côte à côte.
10. Laissez reposer 2 heures à température ambiante, dorez à l’oeuf et enfournez dans le four préchauffé à 200°pendant 45 min (bien surveiller la cuisson)
N.B.: Les mots suivis d'un astérisque (*) figurent sur le PETIT LEXIQUE DES TERMES TECHNIQUES DE LA PÂTISSERIE
==> pour plus de détails et de conseils je vous propose d'aller sur le site de Mercotte, une vraie mine d'or
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