La Seffa est le plat qui accompagne nos cérémonies et not réceptions. Lorsqu'on reçoit quelqu'un entre le déjeuner et le diner, il est également d'usage de préparer une Seffa. Elle se décline en plusieurs variantes selon la région et ou le pays. La base reste néanmoins la même c'est un couscous (ou de cheveux d'anges)sucré agrémenté de raisins secs et d'autres fruis secs, de bonbons et d'oeufs et toujours décoré de cannelle et de sucre et aromatisé parfois à l'eau de fleur d'oranger.
INGREDIENTS :
500 g de Couscous fin
50 g de sucre ou sucre glace de préférence
1 poignée de raisins secs
100g de beurre
1 oeuf dur
noix, amandes ou dates
Mini dragées appelées halwat eloubya
Cannelle
Sel
de l'eau de fleur d'oranger
PRÉPARATION :
1. Dans un grand récipient type gasaâ, verser les grains de couscous puis les
imbiber d’eau tiède
2. Laisser gonfler 10 minutes environ et mélanger avec les mains de temps à autre pour bien séparer les
grains.
3. Placer le couscous dans le haut d'un couscousier et remplir le bas d’eau. Laisser cuire 15à 20 minutes (jusqu'à ce que la vapeur commence à sortir du haut du couscousier)
4. Verser le couscous dans la gasaa et remettre de l’eau tiède peu à peu en
séparant les graines.
5. Laisser gonfler une petite dizaine de minutes et remettre dans le haut du couscoussier à cuire de
nouveau 15 à 20 minutes.
6. Refaire l'étape numéro 4 et 5 à nouveau mais en additionnant un càc de sel à votre eau et un filet d'eau de fleur d'oranger et placez les raisins secs dans le bas du couscousier pour qu'ils gonflent.
5. Une fois le couscous cuit, mettez le dans la gasâa et ajoutez le
beurre ou du smen et le sucre et mélangez pour que toutes les graines aient bien absorbées le beurre et le sucre.
6 . Disposer
le couscous sucré dans un grand plat creux et
décorer avec des noix ou des amandes moulues et la cannelle en dessinant des traits ou des croisillons.
7. Servez avec du petit lait ou du lait caillé.Bssahetkoum
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire