samedi 6 octobre 2012

RECHTA

 La Rechta est un plat que j'apprécie particulièrement, typiquement Algérois, je ne l'ai découvert qu'à l'âge adulte. Un plat dont les racines remontent très très loin dans le temps et l'espace. En effet quelle ne fut ma surprise quand je suis tombée sur une boite de pâtes iraniennes dans une épicerie turque en Allemagne (plutôt compliquée mon histoire) sur la quelle on pouvait lire en Perse رشته (Rechta).
 Je me suis donc intéressé à l'origine de ce plat, j'ai découvert qu'Ibn Khaldoun le grand historien et fondateur des sciences sociales fût le premier Maghrebin à avoir goûté ce plat. Ibn Khaldoun avait été fait prisonnier par le chef Mongol Tamerlan, avec lequel il devait négocier la prise de Damas.
Tamerlan avait pris la décision d'exécuter Ibn Khaldoun et la délégation qui l'accompagnait, mais Ibn Khaldoun séduit Tamerlan par son savoir et ils finissent par s'entretenir pendant 35 jours. Leurs discussion tournent autour de différentes questions dont le Maghreb, qui Tamerlan comptait conquérir. Lors de leurs entretiens Ibn Khaldoun rapporte qu'on lui a servi un plat mongol appelaient « la richta ». Comment ce plat a finit  dans nos assiettes, ça reste un grand mystère! 


INGRÉDIENT

1 Poulet en morceaux
1 oignon
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 courgettes
2 navets
3 cas d'huile
1càc de gingembre
1càc de curcuma
1 baton de cannelle
Poivre et Sel
Rechta





PRÉPARATION:

1. Faites revenir le poulet et l'oignon haché dans l'huile, ajoutez le sel et les épices.

2. Mouillez avec 1 litre d'eau et laisser mijoter.

3. Dès que la sauce commence à bouillir ajouter les pois chiches.

4. A mi-cuisson du poulet, ajoutez les navets, puis à mi-cuisson des navet, les courgettes.

5. Huilez la rechta pour qu'elle ne colle pas puis mouillez la.

6. Disposez la rechta dans un couscoussier beurré.

7. Laissez cuire un quart d'heure puis retirer du couscoussier.

8. Mouillez la rechta avec 1/2 louche de sauce et remettre dans le couscoussier une deuxième fois.

9. Un quart d'heure plus tard retirer et beurrer.

10. Servir dans un plat creux, décorer avec le poulet et les légumes puis arrosez de sauce.



4 commentaires:

  1. La rechta est arrivée en Algérie par la conquête ottomane.

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  2. RECHTA
    La Rechta est un plat que j'apprécie particulièrement, typiquement Algérois, je ne l'ai découvert qu'à l'âge adulte. Un plat dont les racines remontent très très loin dans le temps et l'espace. En effet quelle ne fut ma surprise quand je suis tombée sur une boite de pâtes iraniennes dans une épicerie turque en Allemagne (plutôt compliquée mon histoire) sur la quelle on pouvait lire en Perse رشته (Rechta).
    Je me suis donc intéressé à l'origine de ce plat, j'ai découvert qu'Ibn Khaldoun le grand historien et fondateur des sciences sociales fût le premier Maghrebin à avoir goûté ce plat. Ibn Khaldoun avait été fait prisonnier par le chef Mongol Tamerlan, avec lequel il devait négocier la prise de Damas.
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