lundi 30 juillet 2012

PAIN MATLOU3 - KHOBZ TAJINE

La table du Ramadan n'est complète que si il y a un pain fait maison dessus, rien n'accompagne une bonne Hrira ou une bonne Chorba aussi bien qu'un léger Matlou3 ou un Khobz edar bien levé. Aujourd’hui je partage avec vous ce pain à la mie bien alvéolée à la texture spongieuse et aussi léger qu'un nuage appelé matlou3! ne faites pas attention à la forme de mes matlou3, je voulais en faire des rectangulaires, ça n'a pas marché!



INGRÉDIENTS:

500 g de semouline(semoule très fine)
2 càc de levure de boulanger
1 càc de sel
1càs de sucre
200 ml d’eau tiède
200 ml de lait tiède
2 c à s d’huile
une pincée de levure chimique


PRÉPARATION: 


N.B.: Si vous avez une MAP (machine à pain) ou un pétrin, mettez tous les ingrédients dans le bol et mettre le programme pétrissage en marche. puis procédez de la même manière que ci-dessus pour le reste.

1. Délayer la levure sèche avec le sucre dans un peu d'eau tiède puis laisser lever environ 10 min
 
2. Dans une grand sahfa (Gass3a, Djefna, Saladier) mélanger la semoule avec le sel puis ajouter la levure délayée.
 
3. Pétrir en ajoutant l'eau et le lait, peu à peu, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et molle.
 
4. Couvrir et laisser doubler de volume.
  





5. Pétrir la pâte à nouveau quelques instants puis la diviser en trois boules de même taille.
 
6. Sur un plan de travail saupoudré de semoule, aplatir les boules sur une épaisseur d'un centimètre en leur donnant une forme ronde.
 
7. Saupoudrer le dessus de semoule, couvrir puis laisser lever à nouveau.
 
8. Faire chauffer un tajine ou une poêle Tefal pour moi, y déposer la galette de pain en prenant soin de la retourner de temps en temps pour obtenir une cuisson uniforme.



9. Bssahetkoum!


 
 


1 commentaire:

  1. Votre site est merveilleux ! Je vous souhaite une très bonne continuation.

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