La cuisine des régions de l'Est Algérien regorge de recette à base de pâtes, Trida ou Mkartfa, Tlitli, Chakhchoukha etc.
N'étant pas de la région, je ne connaissais pas trop cette richesse
gastronomique. Pour mon plus grand bonheur, ma culture culinaire s'est
agrandie au contact de ma belle famille originaire de l'Est en partie.
Je vous présente aujourd'hui un plat que nous adorons chez moi Trida,
prénommée Mouraba3at ou petits carrés par mon chéri lol. C'est un plat
traditionnel de l'Est algérien, qui existe aussi chez nos voisins
tunisiens sous appellation Nwasser ou Nouasser, fait à base de petites
pâtes carrées très fines, faites de semoule de manière
traditionnelles. Ces pâtes sont passés à la vapeur pendant qu'on
prépare une bonne sauce ou on les plongera par la suite...... je ne vous
révélé pas tout, venez découvrir ce petit trésor culinaire en ma
compagnie !
INGRÉDIENTS:
3 bols de Trida
3 cuisses de poulet (je prend toujours du poulet fermier)
250g de viande hachée (façonner des petites boulettes de kefta (recette identique à celle ci)
1 tasse de pois chiches trempés la veille et égouttés
1 gros oignon
1 tasse de pois chiches trempés la veille et égouttés
1 gros oignon
2 courgettes
2 navets
Sel, poivre, gingembre, cannelle, curcuma
Beurre ou Smen
Sel, poivre, gingembre, cannelle, curcuma
Beurre ou Smen
1 càs d'huile pour badigeonner les pâtes
1,5 à 2 L. d'eau
1,5 à 2 L. d'eau
Oeufs durs pour la décoration
PRÉPARATION :
1. Mettez les pâtes dans une gas3aa (un grand plat creux) et enduisez-les d’huile (c'est une étape très importante qui fait que les pâte ne collent pas entre elles)
2. Mettez les pâtes dans un couscoussier et faites cuire à la vapeur pendant 20 minutes a partir du moment ou la vapeur commence à sortir du haut du couscoussier.
3. Préparez la sauce. Faites revenir l'oignon haché et le poulet dans le smen, jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide, épicez et salez. Mouillez avec 1 litre d'eau, ajoutez les pois chiche et les navets coupés dans la longueur et laissez cuire une 15ne de minutes.
4. Pendant ce temps, préparez la viande hachée, avec l'oignon haché, le persil ciselé, le persil haché, l'oeuf, la chapelure, une pincée de cannelle, poivre et sel puis formez des boulettes de la taille d'une grande noix.
5. Retirez les pâtes du feu et mettez les dans une grande gas3a et arrosez avec un verre à eau de sauce que vous aurez recueilli dans la marmite.
6. Laissez les pâte absorber toute la sauce, et remettez à cuire dans le couscoussier, de la même manière que la première.
7. Répétez cette étape (cuire à la vapeur, mouiller avec de la sauce, laisser absorber) trois fois jusqu'à ce que les pâtes deviennent tendre.
8. Mettez les boulettes de viande hachée dans la sauce, et laissez cuire.
9. Une fois les boulettes cuites, retirez les de la sauce ainsi que le poulet, les pois-chiche et les navets. Si vous le souhaitez vous pouvez passer les viandes (boulettes+ poulet) dans une poêle avec un peu d'huile afin de leur donner de la couleur.
14. Après la troisième cuisson des Trida à la vapeur; placez le dans une marmite et arrosez de sauce et laissez absorber la sauce à feu très doux.
15. Une fois toute la sauce absorbée, mettez dans un plat de présentation, posez le poulet et les navets autour, les pois chiches au milieu et décorez avec des quartiers d'oeufs durs et les boulettes de viandes hachées.
16. Dégustez chaud à plusieurs dans le même plat, c'est meilleur encore :) bssaha we chfa
salem aleykoum
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce délicieux partage, il est vrai que les pâtes constantinoises sont super bonnes!