Je fais souvent du pain maison, Khobz dar, Matlou3, Batbout, Bun, Brioche et Pain Brioché, tout les prétextes sont bon pour faire du pain. L'odeur du pain chaud, mon fils qui sautille à l'idée d'en manger et mon mari qui , rien ne vaut ses moments de bonheur boulanger ! Je vous invite aujourd'hui à partager mon bonheur en faisant vous même cette expérience culinaire extraordinaire.
INGRÉDIENTS :
1 kg de farine
2 càs de sucre en poudre
1 càs de lait en poudre
2 càs de levure du boulanger ou un cube de levure fraiche
1 càs de levure chimique
25 g de sel fin
50 cl d’eau tiède
10 cl d’huile végétale
1 blanc d'oeuf
1 jaune d’oeuf pour la dorure
Graines et épices au choix : lin, pavot, sésame, nigelle, anis, tournesol, herbes de provence, fenouille, enfin la liste est tellement longue !!!
PRÉPARATION :
1. Mettez la farine et le lait en poudre dans votre robot ou MAP ou pétrain et puis faire un trou au milieu.
2. Versez l'huile mélangez, puis ajoutez la levure chimique, mélangez pendant 3 minutes.
3. Ajoutez
le sucre la levure du boulanger et le blanc d'oeuf, versez l'eau au fur et à mesure et pétrissez.
4. Ajoutez le sel en cours de pétrissage.Pendant que le robot pétrit, ajoutez le reste de
l’eau petit à petit.
5. Pétrissez pendant environ 15 minutes à vitesse moyenne.
6. Recouvrez ensuite le bol du robot d'un torchon sec, et laissez
gonfler la pâte à température ambiante pendant environ 1h30. Elle va
environ doubler de volume.
7. Formez plusieurs boules de la même grosseur, rosse boule pour le centre de la fleur et placez-les assez serrées de sorte à former une fleur.
8. Recouvrez d’un torchon propre et laissez monter la pâte environ 1 heure.
9. Quand la fleur est bien gonflée, badigeonnez-la avec le jaune
d’oeuf à l’aide d’un pinceau, et saupoudrez de graines
différentes en les alternant sur chaque pétale.
Salam,
RépondreSupprimerQuel très joli pain ! Il donne l'eau à la bouche, bravo.
salam
sarvenaz
Salam Sarvenaz, j'adore votre prénom au passage, merci pour ton com et bienvenue sur mon blog; j'espère t'y croiser bientot nchallah
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