samedi 4 août 2012

GATEAU MOELLEUX AU CARAMEL

Voici à ta demande Sousou la recette d'un gâteau fondant, moelleux, gourmand, léger, crèmeux et sans farine. Le gâteau idéal pour remplacer les zlabias et autres qalb elouz! Ce trésor culinaire je l'ai découvert sur le blog Cuisine à quatre mains, que je vous recommande vivement!



INGREDIENTS:

5 oeufs
1/2 tasse de lait en poudre légèrement grillé (une tasse= 1 Cup = 100g)
1 tasse de crème fraiche ( 1 tasse = 175g = 25 cl)
1/4 tasse d’huile
1/2 tasse de sucre
1 cac de levure chimique
1 sachet de sucre vanille
1 tasse d'amandes en poudre ou un autre fruit sec (noix de coco, cacahuettes, noix, noisette) 




Pour le caramel:
6 cas de sucre
1cas d’eau
200ml de crème liquide 

PREPARATION:

1. Faire griller doucement le lait en poudre en remuant avec une spatule en bois.

2. Mélanger les amandes, le lait en poudre grillé et la levure chimique

3. Battre les oeufs avec le sucre et la vanille afin d'obtenir un mélange mousseux.

4. Ajouter le premier appareil (amande+lait+levure) aux oeufs puis ajouter la crème fraiche tout en mélangeant.

5. Ajouter l’huile à la fin et mélanger délicatement.




6. Verser la préparation d'un plat rectangulaire beurré.

7. Enfourner et cuire 10 à 15mn à  four préchauffé à 180 degrés.

8. Préparer un caramel avec  6 c à s de sucre et une càs d’eau.







9. Dés  que le caramel commence à blondir, retirer du feu et ajouter la crème liquide chauffée au préalable.

10. Remuer afin d'empêcher le caramel de figer, puis remettre sur feu très doux, et continuer à remuer, vous obtiendrez une crème onctueuse.

11. Sortir le gâteau du four attendre un peu puis verser le caramel dessus à la louche ou à la cuillère délicatement. Ne pas découper le gâteau avant qu'il refroidisse et que la crème au caramel se fige.

12. Mettre au frais jusqu’à raffermissement du caramel. Découper en carrés et mettre dans des caissettes.
kalb elouz chamia ramadan

13. Déguster sans plus attendre! Bssahetkoum


3 commentaires:

  1. ravie que ce gâteau t'ait plu!! effectivement c'est un véritable délice!merci pour le gentil clin d'oeil! saha ftourkoum!

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    1. Merci kouky, des cleins d'oeil tu en auras surement pleins vu que je suis une grande fan de ton blog que j'ai d'ailleurs découvert y a très peu de temps. Merci encore et saha ftourkoum a toi aussi

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  2. merci kouky, des cleins d'oeil tu en auras surement pleins vu que je suis une grande fan de ton blog que j'ai d'ailleurs découvert y a très peu de temps. Merci encore et saha ftourkoum a toi aussi

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