mercredi 8 août 2012

MAAKOUDA EXPRESSE AVEC DE LA PUREE EN FLOCONS

El Maakouda, ces petites croquettes de pommes de terre safranées, au bon goût d'ail et de persil, sont des incontournables de la table ramadanesque oranaise. Elle sont faites traditionnellement à base de pommes de terre qu'on fait bouillir puis qu'on écrase. Il y a de cela 5 ou 6 ans j'ai goûté des Maakouda chez une amie, que je salue au passage "salam Karia", dont la texture me paraissait différente, j'ai appris par la suite qu'elle utilisait des flocons de pommes de terre (genre mousseline) pour faire ses Maakouda. A l'époque j'étais assez conservatrice en ce qui concerne les plats traditionnelles, je n'ai donc pas été conquise par l'idée. 
Le Ramadan suivant, en rentrant du travail je me retrouve à  la bourre pour tout préparer, je décide donc d'e faire les dites Maakoudas et qu'elle ne fût ma surprise, au moment du ftour, elles se sont envolées comme des p'tits pains. Voilà j'ai terminé mon récit maakoudesque, dieu que ce billet est long, passons maintenant aux choses sérieuses, voilà la recette!



maaqouda


INGRÉDIENTS:

1/4 L de lait

1/2 verre d'eau
2 oeufs
1 pincé de (cannelle, gingembre, carvi)
Sel, poivre,  safran
2 cas persil haché
Flocons de pomme de terre selon le mélange
Farine et huile pour la friture

PRÉPARATION:

1. Mettre les flocons de pommes de terre dans un saladier, y creuser un puits et y déposer le reste des ingrédient.

2. Ramasser en ajoutant de l'eau si nécessaire et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et bien lisse.
maaqouda


3. Former des boules de la taille que vous souhaitez (moi j'ai fait une forme plutôt allongée pour changer)

4. Aplatir les croquettes légèrement avant de les passer dans de la farine.

5. Frire puis égoutter sur du papier absorbant

1 commentaire:

  1. Rhoooo J'viens d'essayer ta recette ma jolie et j'te dis c'est un délice, j'avais peur au début avc les flocon d pomme d terre mais en réalité c la même chose qu'avc d la pomme de terre!!!Merciii^^

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