vendredi 22 mars 2013

CALENTICA - CARENTICA - STREETFOOD ALGERIEN


Cousine éloignée de la Socca, la Calentica n'en est pas moins méditéranéenne. Inventée à oran, le mot Calentica viendrait de l'espagnole Caliente (chaud), vu que ce plat se déguste chaud, il est d'ailleurs appelé Hami en arabe (Chaud). Faites à base de farine de pois-chiche et d'eau et ayant la consistance d'un flan, on la mange sans distinction de richesse ou de rang sociale. 

Aujourd'hui la Calentica reste le street food oranais par excellence. Un marchand ambulants passe avec une cariole avec un grand plat à four en inox et decoupe des portions, qu'il vend avec ou sans pain, souvent assaisonné de Harissa et Cumin. On la retrouve aussi dans des petites gargotes, servie dans des assiettes ou le plus souvent en sandwich avec un grand verre de Gazouz (Limonade). Et bien sur il existe des Icônes dans le monde de la Calentica, Carna et Chergui. Ma grand-mère me disait d'ailleurs, on reconnait un Oranais, s'il arrive a reconnaitre Carna, figure emblématique de la Calentica Orano-espagnole !

C'est avec cette recette que je souhaite représenter le Street Food algérien dans le défi Street Food. Si vous aussi souhaitez participez, il vous suffit d'aller sur ce lien: http://recettes.de/defi-street-food 




INGRÉDIENTS:


250 g de farine de pois chiches
1/2 c à s de sel
2 cuillères à soupe d'huile
1 litre d'eau
1 Oeuf (Facultatif)
Cumin
Harissa



PRÉPARATION

1. Mélanger tous les ingrédients, n'ayez crainte le mélange sera très liquide. (pas le cumin et la harissa)


2. Laisser reposer  30 min au moins si vous pouvez une nuit et verser dans le plateau huilé.



3. Préchauffer le four a 200°c

4. Enfourner et laisser cuire au moins 1h, jusqu'à ce qu'une belle croute doré commence à se former. 


5. La Calentica aura la même consistance que celle d'un flan. Quoi que la version moins ferme est tout aussi appréciée.

6. déguster chaud avec du cumin et de l'Harissa si vous aimez!


4 commentaires:

  1. Bonjour,
    Superbe recette, dommage que le thème ne soit pas tout à fait respecté de part la présentation car on est sensé la manger debout dans la rue ;)
    Tu m'a quand même donné envie de tester ;)
    Merci pour ta participation ;) Biz

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    1. Merci temperence pour ton com :-)
      Pour la présentation, la calentica servie sur un bout de papier ou sur une assiette en papier n'allait pas trop plaire au membre de ma tite tribue LOL. Par contre c est vrai que j 'aurai pu mettre une tranche dans un morceau de baguette en sandwich, mais on aurait pas bien vu la calentica ;-)

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  2. Votre travail m’a beaucoup surpris car ça fait longtemps que je n’ai pas trouvé comme ce magnifique partage.

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