vendredi 15 novembre 2013

GATEAUX D'ANNIVERSAIRE GARCON THEME VOITURES DE COURSE - RACE CARS BIRTHDAY CAKE

Mon bibou à deux ans, enfin à eu deux ans et pour son anniversaire j'ai décidé de lui faire un gâteau sur le thème des voitures, il est en plein dedans en ce moment :)
Boitures par ci, Boiture par là, non non Sabi je ne suis pas enrhubée, c'est juste Niro qui n'a pas encore appris a maitriser son V, avec du sang espagnole dans les veines, c'est un peu normal tout de même ^^
Allez sur ce je vous laisse découvrir ce tuto pour faire la déco du gâteau.

Pour le reste c'est une génoise et la pâte à sucre comme pour son gâteau sur le thème de la Jungle (recette ici) pour son premier anniversaire, sauf que cette fois ci je l'ai fourré à la crème au yaourt pour le côté light et au Frambises alias Framboises pour le fruit préféré de Bibou !

INGRÉDIENTS:

Génoise rapide et légère

4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Crème au Yaourt et aux Framboises

250 g de Yaourt

1 paquet de sucre vanillé

2 càs de sucre

125 g Framboises (j'ai pris des surgelées)
3 feuilles de gélatine

1 citron pressé
                    
Crème au beurre à l'allemande  

½ L de pudding en sachet ou de flan préparé

125 g de beurre
  
PRÉPARATION:

La Génoise
1. Séparez les blancs des jaunes, réservez les jaunes et montez-les blancs en neige.

2. Quand ils commencent à mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtention d'une meringue bien ferme.

3.  Ajoutez les jaunes d’œufs puis la farine mélangée à la levure. Ne mélangez trop longtemps juste assez pour obtenir une pâte homogène (ne laissez pas tourner trop longtemps si vous utilisez un robot)

4. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné et enfourner 20 minutes à 180°C (th.6).

5. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Une fois bien refroidi, coupez le gâteau en deux et réservez.


La crème au Yaourt et aux framboises


1. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide et laisser gonfler pendant 5 minutes.


2. Sortez les feuilles de gélatine ramollies de l’eau et essorez les.


3. Faites fondre la gélatine avec le jus de citron dans une casserole à feu doux, sans cesser de remuer.


4. Mélangez le yaourt avec le sucre et le sucre vanillé et les framboises, puis incorporez-y la gélatine fondue dans le jus de citron.

5. Fourrez le gâteau de la crème au yaourt et aux framboises et mettre au frais au moins deux heures.

La crème au beurre à l'allemande

1. Avant de commencer assurez vous que tous les ingrédients ont la même température.


2. Incorporez le beurre en morceaux dans le pudding petit à petit jusqu’à obtention d’une crème homogène.


Montage de la tarte


1. Sortez la tarte du réfrigérateur.


2. Couvrez la d'une fine couche de crème au beurre afin de faire adhérer la pâte à sucre.


3. Lissez soigneusement avec une spatule pour avoir une surface homogène.


4. Remettez au réfrigérateur pour que la couverture durcisse.


Préparer les éléments de décoration


Les voitures de course

Confectionner les petites voitures, fut l'étape la plus longue, mais aussi celle que j'ai le plus aimé. Pour les faire, j'ai suivi un tuto trouvé sur l'un de mes blogs préférés: Le Cake Journal. Voici le tuto par étapes en photo et en français.




Le Circuit en forme de 2

Pour le circuit, j'ai fait participé le papa. 
Il à découpé le chiffre 2 sur un carton avec un cutteur et j'ai utilisé la forme comme modèle.


Les petites étoiles et fleurs
Il suffit de découper des petites étoiles et des petites fleurs à l'aide d'un emporte pièce.

Les buissons et sapins

Pour les buissons et les sapins, j'ai pris de la PAS verte et j'ai fait des boules pour les buissons et des cônes pour les sapins.

Avec des petits ciseaux, j'ai fait des petites incisions pour que ça fasse l'effet de feuilles.


Couvrir le gâteau avec la PAS (recette pâte à sucre ici)

1. Pour couvrir le gâteau, vous avez besoin de la pâte à sucre (Blanche pour couvrir et grise = noire+blanche, jaune, bleue, jaune, rouge et verte pour décorer), d’un rouleau à pâtisserie de préférence en silicone, d'emporte-pièce et de fécule pour le plan de travail.


2. Afin d'éviter que votre PAS ne colle au plan de travail, commencez par le saupoudrer avec un peu de fécule (la meilleure solution étant de mettre de la Maïzena dans un petit bout de popeline et refermer avec un élastique pour former une sorte de bourse, voir photo)


3. Étalez la PAS à environs 2 mm, soulevez la à l’aide du rouleau et posez la délicatement sur le gâteau, en essayant de bien la centrer.


4. Avec la paume de votre main, faites adhérer la PAS au gâteau en chassant les plis et les bulle d'air (des bulles d'air se forment souvent sous la PAS, vous pouvez les percer à l'aide d'une aiguille).


5. Appliquez vous à la coller sur le pourtour en descendant au fur et à mesure vers le bas du gâteau, coupez soigneusement le surplus au couteau ou avec une roulette à pâtisserie.


6. Avec un lisseur à pâte, si vous en avez sinon faites comme moi allez dans un magasin de bricolage et acheter un lisseur de peintre.


7. Placez le gâteau sur un plateau et commencez la décoration à la décoration. Si la surface de votre gâteau n'est pas parfaite, pas de panique vous pourrez utiliser des éléments du décor pour cacher les imperfections.

2 commentaires:

  1. Bonjour,pouvez-vous donner la taille du moule rectangulaire? Merci et bravo pour ces beaux gâteaux.
    Monique

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