Les Böreks appelés chez nous Boureks sont des feuilletés d'origine turque, chez nous ils sont confectionnés à base d'une pâte fine les diouls ou feuilles de brik. En Algérie comme ailleurs dans le Maghreb, les Boureks sont farcis à la viande hachée, au poisson, au poulet mais rarement en version végétarienne comme dans la recette que je vous propose aujourd'hui. Elle est à base de Yufkas, une sorte de feuilles de Briks Turques (voir photo ci dessous)
INGRÉDIENTS:
1 paquet de feuilles filo "yufka"
400 g d'épinards surgelés ou frais
1 oignon émincé (facultatif)
200 g de fêta émietté
1 càs de margarine
sel et poivre
100 ml de lait
50 ml d'huile
1 oeuf + 1 blanc d'oeuf
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Des graines de sésame pour le décor
PRÉPARATION:
1. Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans 1 càc de margarine, ajouter les épinards, puis réserver.2. Tapisser un plat rectangulaire allant au four de papier sulfurisé, et couvrir d'une première feuille de Yufka.
3. Dans un bol mélanger 100 ml de lait, 50 ml d'huile, l'oeuf et le blanc d'oeuf, puis mélanger.
4. A l'aide d'un pinceau badigeonner la feuille de yufka de ce mélange.
5. Étaler une 2ème feuille, badigeonner au pinceau comme pour la 1ère feuille.
6. Répéter le procédé avec une 3ème feuille yufka.
7. Verser les épinards sur toute la surface, et émietter la Feta dessus.
8. Recouvrir avec 3 feuilles yufka en badigeonnant chaque couche avec le mélange lait, huile, oeufs
9. Badigeonner la 3ème feuille la badigeonner avec du jaune d’œuf puis parsemer de graines de sésames.
10. Préchauffer le four à 180°. Enfourner au four 20 à 30 minutes.
11. Vous pouvez le déguster en plat ou en entrée, chaud ou froid ce plat reste un délice
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