vendredi 5 octobre 2012

VELOUTE CAROTTES POMMES DE TERRE A LA CARDAMOME

Les soupes quand le froid s'annonce, viennent frapper à ma porte l'une après l'autre. Mais y a tellement de légumes en automne et en hiver, bien rustiques comme je les aime, qu'il est très facile de manger tout les jours des soupes en variant les plaisirs et les goûts. Aujourd'hui je vous propose une soupe ou plutôt un velouté aux carottes et à la pommes de terre parfumé à la cardamome noire, un pure délice aux saveurs exotiques!

INGREDIENTS:

4 carottes
2 pomme de terre de taille normale
1 litre d'eau
1 graine de cardamome noire (si vous n'en trouvez pas mettez de la verte)
1 càc de cumin
1 càc de curcuma
1 càc de gingembre (ou bien un petit morceau de gingembre frai en rhizome)
1 càs d'huile d'olive ou de préférence de Ghee (beurre clarifié utilisé dans la cuisine indienne)
sel et poivre
1 portion individuelle de fromage (vache qui rit ou kiri) 


PREPARATION:
 
1. Eplucher les pommes de terre et les carottes et les couper en cubes. 
2. Mettre les légumes dans un fait-tout ou une cocotte, verser la matière grasse dessus a feux très doux.
3. Ajouter les épices, saler et poivrer et mouillez avec le litre d'eau.
4. Laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux. Pour vérifier la cuisson des légumes, y planter un couteau.
5. Une fois cuit, retirer le gingembre et la cardamome et ajouter le fromage, rectifier l'assaisonnement, mixer le tout et servir aussitôt.

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