vendredi 13 juillet 2012

TARTE AU CITRON MERINGUEE

La tarte au citron à beau être un grand classique de la pâtisserie on ne s'en lasse pas. Un fond de tarte croquant et fondant à la fois, une crème acidulée et onctueuse à souhait le tout coiffé d'une meringue caramélisée. Un vrai délice pour les papilles.


INGREDIENTS:

1 pâton de pâte sablée amande - l'équivalent de  200g  (recette ici)
Crème au citron (recette ici)
Meringue à base de 4 blanc d'oeufs, un filet de jus de citron et 200 g de sucre glace

PREPARATION:

1. Préparer de la pâte sablée amande (recette ici).

2. Abaisser la pâte finement et foncer un moule à tarte.

3. Piquer la pâte avec une fourchette, remplir de grenaille (ou des légumes secs) et cuire à blanc pendant 10 à 15 min.

4. Réaliser une crème au citron (recette ici) et laisser tiédir un peu avant de remplir la poche à douille.

5. Dresser la crème citron (ne pas remplir si vous souhaitez ajouter de la meringue).

6. Battre les blancs d'oeufs au fouet avec le filet de citron et le sucre pour confectionner la meringue.

7. Dresser la meringue à l'aide de la poche à douille.

8. Passer au four doux (10 mn à 170°c) pour cuire un peu la meringue avant de colorer au grill.


9.  Pour ceux qui n'aime pas la meringue, il est aussi possible de servir la tarte sans meringue avec un peu de zeste de citron vert.

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