lundi 30 juillet 2012

KHOBZ EDAR - PAIN MAISON

L'autre pain far de la cuisine algérienne est le khobz edar, traduisez, pain maison. il est fait à base de farine et cuit au four. Je vous laisse découvrir une recette simple pour un résultat excellent, un pur délice.




INGRÉDIENTS:

500 g de farine
2 càs d'huile
2càs de levure du boulanger
1càs de sucre
1 petite poignée de graines de nigelle (sanoudj)
1 petite tasse à café de lait tiède 
1 oeuf
1 jaune d'oeuf pour la dorure (moi je l'ai oublié comme vous pouvez le voir sur la photo)







PRÉPARATION

N.B.: Si vous avez une MAP (machine à pain) ou un pétrin, mettez tous les ingrédients dans le bol et mettre le programme pétrissage en marche, puis procédez de la même manière que ci-dessous pour le reste.

1. Délayer la levure sèche avec le sucre dans un peu d'eau tiède puis laisser lever environ 10 min.
 
2. Dans une grand sahfa (Gass3a, Djefna, Sladier) mélanger la farine avec le sel, le sanouj, l'huile et l'oeuf, puis ajouter la levure délayée.
 
3. Pétrir en ajoutant l'eau et le lait, peu à peu, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et molle.
 
4. Couvrir et laisser doubler de volume.

5. Pétrir la pâte à nouveau quelques instants puis la diviser en deux boules de même taille.
 
6. Sur une plaque à four ou un moule rond fariné, aplatir les boules sur une épaisseur de 2 centimètres, badigeonner de jaune d'oeuf et laisser lever avant d'enfourner dans un four préchauffé pendant 25 min.





 
 
 


 

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