lundi 30 juillet 2012

JARI - CHORBA FRIK

La Chorba frik ou le Jari est à la table du ftour de l'Est algérien, ce que la Hrira est à la table du ftour en Oranie. Ma belle famille étant originaire de l'Est algérien, le Jari s'invite bien sur aussi souvent que la Hrira ou la Chorba oranaise à notre table pendant le Ramadan.




INGRÉDIENTS:

1 càs de smen ou d'huile
1 bouquet de coriandre
1 branche de céleri
1 branche de menthe
1 oignon
1 verre de blé vert concassé Frik
2 carottes
1 petite poignée de pois chiches trempés la veille (facultative) 
500g de tomate pelées
1 càs de tomate concentrée
250 g de viande d'agneau selon le gout coupée en morceaux
1/2 càc de (poivre noir, paprika,curcuma) 
1 bâtonnet de cannelle 
1 càc de menthe séchée 
Sel


PRÉPARATION:  

1. Faire revenir la viande et les oignions dans le smen ou l'huile, ajouter la coriandre, la menthe fraiche et le céleri, le sel et les épices.

2. Mouillez avec 1/2 verre d’eau et faites puis ajoutez les tomates réduites en purées et les pois chiches et laisser revenir encore quelques minutes.

3. Ajoutez la tomate concentré et mouillez avec 1 litre d’eau, plongez-y les pois chiches et laissez cuire à feu doux.

4. A mi-cuisson de la viande, versez le blé vert concassé dans le bouillon et laissez cuire environs 15 min.

5. Saupoudrez de menthe sèche et servez chaud.
Bssahetkoum

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