mardi 5 mai 2015

EL CHERCHEM - BLE AUX FEVES ET AUX POIS-CHICHES

El Cherchem est un plat que l'on mange une fois par an, à l'occasion du nouvel an Amazigh, El Nayer ou Yennayer. Dans l'est algérien, le Cherchem est préparé lorsque les premières dents de bébé font leur apparition, tradition culinaire que j'ai découvert dans ma belle famille originaire de l'est. Je vous propose aujourd'hui la version oranaise; à base de blé dur, de fèves et de pois chiche, cuits simplement dans de l’eau et assaisonné de cumin et d'un filet d'huile d'olive. Sans trop tarder, je vous laisse découvrir.





INGRÉDIENTS :

1 bol de blé dur trempé la veille
1 bol de fèves sèches trempées la veille
1/2 bol de pois-chiche trempés la veille
1 feuille de laurier
1l et demi d’eau de source sel
Cumin


PRÉPARATION :

1. La veille mettre le blé, les pois chiche ainsi que les fèves à tremper.

2. Le lendemain mettre le blé dur, les fèves ainsi que les pois chiche dans une marmite, ajouter le sel et le laurier.


2. Recouvrir d'eau et laisser cuire pendant 3 h à couvert (gouter de temps à autre car le temps de cuisson dépend beaucoup de la qualité des légumes secs)

3. Assaisonner de cumin et d'un filet d'huile d'olive et Servir chaud !



1 commentaire:

  1. C’est pour la première que je viens de visiter votre site et je le trouve vraiment intéressant ! Bravo !

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