lundi 27 janvier 2014

PAIN HAMBURGER MAISON

Les Hamburgers comme leurs nom l'indique, nous viennent d'Allemagne et plus précisément d'Hambourg. Ce sandwich allemand à traversé l'Atlantique au 19ème siècle avec les Allemands qui immigraient vers le nouveau continent depuis le port de Hambourg. 
Voici la petite histoire du Hamburger, maintenant que vous savez tout, a vos fourneaux!

INGRÉDIENTS :

500 g de farine

1 càs de sucre
1 càc de sel
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure mais c'est facultatif
300 ml de lait tiède
1 càs de levure boulangère (sèche ou fraiche)

2 c. à soupe de beurre ramolli
1 Poignée de graines de sésame



PRÉPARATION :

1. Commencez par diluer la levure et le sucre dans le lait tiède, je dis bien tiède et pas chaud, car la chaleur tue les organisme vivants de la levure. Laissez reposer un peu.
 

2. Dans un grand saladier mettez la farine, le sel, le beurre et l'oeuf, puis ajoutez-y le mélange levure, sucre, lait.

3. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène.
 

4. Badigeonnez un deuxième saladier d'huile et mettez-y votre pâte à reposer couvert d'un drap ou d'un torchon propre et laissez lever pendant 1h15.


5. Dégazez et divisez la pâte en 12 petites boules ou 6 grandes, puis disposez les sur une plaque allant au four.

6. Couvrez et laissez lever à l'abri des courants d’air pendant 1 h à 1h15.

7. Préchauffez le four à 180°C

 

8. Badigeonnez les boules avec du lait ou un jaune d'oeuf à l’aide d’un pinceau et saupoudrez de graines de sésames additionnée d'un peu de sel.

9. Faites cuire 15 mn à 20 mn, jusqu'à ils prennent une belle couleur dorée.


10. Une fois cuit, coupez les petits pain en deux et badigeonnez le bas de moutarde, crème tartare ou autre et garnissez de steak haché, tomates, oignon, laitue, tranche de fromage, lamelles de gros cornichons doux et oignon frit.

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