En fan invétérée de poisson et de Sushi et dérivés, je me suis lancée dans la confection des basiques, Nigiri, Sushi, Maki. D'autant plus que j'ai un poissonnier exceptionnel, qui me prépare de magnifique Sachimis. Plus qu'un poissonnier c'est un artiste qui manie le couteau comme un peintre manierait le pinceau. Ses poissons sont certes un vrai délice, d'une fraicheur exquise, mais son art est un enchantement pour les yeux. Merci l'Artiste.
Ici on mange japonnais (enfin ce qu'on en connait !) une fois par semaine, le sushi va finir par devenir notre couscous, tant c'est devenu un plat familial.
Revenons à nos Sushi, même si cela vous parait difficile, voir irréalisable, je tiens à vous rassurer avec les bon ingrédients rien de plus facile que de manger japonnais.
En tout cas pour moi les restaurants japonais c'est fini :)
NIGIRI:
INGRÉDIENTS:
1 bol moyen rempli d’eau froide + 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
150 g de riz pour sushi (recette ici)
100 gr de thon, saumon ou dorade
150 g de riz pour sushi (recette ici)
100 gr de thon, saumon ou dorade
1 càc de wasabi
30 ml de sauce de soja
30 ml de sauce de soja
PRÉPARATION:
1. Couper le poisson en fine tranche (3mm max)
2. Humidifier vos doigts dans le bol d’eau vinaigré et former des boulette de riz (une cuillère à soupe)
3. Avec les mains donner une forme rectangulaire au riz.
4. Prendre une tranche de poisson et étaler dessus un peu de wasabi (au milieu de la
tranche de poisson).
5. Poser la tranche de poisson sur la
boulette de riz en tapotant légèrement.
6. Presser le riz et la tranche de poisson
pour les faire adhérer l'un à l'autre.
7. Les nigiris sushi sont prêt, il ne vous reste plus qu'à les déguster accompagnés de sauce soja additionnée à une pointe de wasabi.
N.B.: Vous pouvez entourer votre Nigiri avec une lanière de feuille Nori de 1cm d’épaisseur. La lanière colle au riz sans problème grâce à son humidité.
GUNKAN MAKI
INGRÉDIENTS:
100 g de riz pour sushi
2 feuilles de nori
wasabi
sauce soja
Œufs de poisson
PRÉPARATION:
1. Couper chaque feuille de Nori en bandes de 6 X 3 centimètres.
2. humidifier vos mains légèrement dans de l'eau vinaigrée et façonner une boule de riz ovale de la grosseur d'une petite noix.
3. Entourer la boule de riz d’une bande de Nori.
4. Mettre une pointe de Wasabi sur le riz.
5. Déposer des œufs de saumon en recouvrant totalement le
sushi.
6. Décorer avec du concombre ou de la ciboulette ciselée.
MAKI SUSHI
INGRÉDIENTS:
3 demi-feuilles de nori
200g de riz vinaigré
1/2 concombre, 1 avocat détaillés en lamelles et citronnés
150 g de poisson cru en bandes rectangulaires sorte de languettes 0,5 cm d'épaisseur( (bar, saumon, maquereau, dorade)
6 bâtonnets de surimi
PRÉPARATION:
1. Mettre une demi-feuille de Nori sur le makisu (la natte)
2. Étaler le riz sur la feuille d’algue en prenant garde de laisser une bande de 2 cm environ à une extrémité de la demi-feuille de Nori (N.B.: Pour façonner le maki, il faut tremper ses doigts dans une coupelle d’eau additionnée de vinaigre de riz)
3. Étaler un trait de wasabi avec le doigt sur le riz dans le sens de la longueur.
4. Déposer une lanière de poisson ou de
surimi sur le trait de wasabi, ajouter les lamelles de légumes.
surimi sur le trait de wasabi, ajouter les lamelles de légumes.
5. Rouler lentement la natte en serrant bien pour que le rouleau prenne
forme (La technique consiste à maintenir la garniture tout
en roulant)
6. Dérouler la natte pour dégager le rouleau.
7. Utiliser une lame de couteau tranchante humidifiée pour faciliter la découpe du rouleau
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