vendredi 19 juin 2015

CHAMIA / KALB ELOUZ

Après plusieurs tentatives, voici enfin The Chamia. J'ai fait le tour des recette, lben, lait, yaourt et autres ingrédients mystères, mais cette fois ci je la tiens. Je vous promet une #Chamia, comme celle que l'on achète, celle que j'ai faite est partie si vite que je n'ai pui photographier que le petit bout que vous voyez en photo! Sans trop tarder, je vous laisse avec la recette, gardez juste en tête si vous voulez la réaliser, que cette recette se fait en deux jours, vous m'en direz des nouvelles! Saha ftourkom!






INGRÉDIENTS :

Pour le sirop
500g de sucre
1litre d'eau
1/4 litre d'eau de fleur d'oranger
le jus d'un demi citron

Pour la pâte
10 verres a thé de grosse semoule
5 verres a thé de sucre semoule
3 verres a thé d'eau de fleur d'oranger

PRÉPARATION :
 


1. La veille, préparez le sirop. Mélangez le sucre et l'eau et mettez sur feu, comptez 20 min à partir de l'ébullition et éteignez.

2. Hors du feu ajoutez le jus du demi citron (pour éviter que le sucre cristallise) et l'eau de fleur d'oranger.

3. le lendemain,
mélangez la semoule et le sucre et frottez bien entre vos mains, pour que le sucre se dissoude à la chaleur des frottements. Vous devrez faire cette opération en allant et venant pendant 2h.

4. Ajouter eau de fleur d'oranger et mélangez du bout des doigts sans pétrir (comme pour le couscous), laissez reposer autant que vous pourrez (min 1 heure)

5. Etalez dans un plat bien beurré, verser votre mélange égaliser la surface avec une spatule sans appuyer.

6. Faites des traits horizontaux (ne pas couper en carré) et enfourné à four préchauffé à 180° pendant 1 heure,  jusqu'à obtention d'une couleur dorée.

7. Une fois votre Chamia bien doré, sortez là et imbibez la de sirop et remettre au four éteint.

8. Dégustez de préférence le lendemain, bssahetkoum!

7 commentaires:

  1. C'est avec plaisir que je regarde votre site ; il est formidable. Vraiment très agréable à lire vos jolis partages .Continuez ainsi et encore merci.

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  2. Merci Susane, votre commentaire me touche beaucoup c'est très gentil à vous <3 Je n'ai plus le temps de m'en occuper, mais vous me redonnez l'envie de m'y consacrer :)

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  3. Merci pour tout ce travail que cela représente et pour tout le plaisir que j’y trouve
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  4. Coucou ,!!!! merci bcp pour la recette ! ça à l'air bon ! Bisous.
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  5. Voilà une description qui donne envie... Je le note dans un coin ! :)


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  6. J’ai de plus en plus besoin de me rendre sur ton site. en fait pas un jour ne passe sans que j'admire ce blog supérieur
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  7. surtout continuez pour notre plus grand bonheur
    gros bisous

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