mercredi 17 juillet 2013

PAIN AU LBEN - PAIN AU LAIT FERMENTE - PAIN SANS PETRISSAGE

Pendant le Ramadan, le plus important dans ma famille c'est une bonneHrira et du bon pain maison, exit les baguettes et autres pains achetés en boulangerie. Néanmoins, nous n'avons pas toujours le temps de pétrir et d'attendre que le pain lève, dans ce cas là, je fais mon pain au Lben, sans pétrissage, rapide (le lait fermenté aidant l'action de la levure) pour un résultat extraordinaire, un pain brioché, moelleux à souhait.

INGRÉDIENTS :
500 g de farine  
2 càs d'huile
1 verre à eau de lben (lait fermenté) 
1 cube de levure fraîche ou 2 càs levure instantanée 
1 càs de sucre 
1 càs de sel  
1 oeuf (séparez le blanc du jaune)
Eau tiède pour pétrir
 
 
PRÉPARATION :

1. Dans un saladier, mélangez la farine avec l'huile et le lben et le blanc d'oeuf, amalgamez le tout.

2. Ajoutez  le sucre et la levure et le sel et un peu d'eau tiède et pétrissez, juste de quoi ramasser la pâte.

3. Versez l'eau peu à peu la pâte devra être fluide non compacte. un peu d'eau tiéde si la pâte ne se forme pas.  

4. Couvrez la pâte d'un torchon et laissez-la reposer dans un coin tiède. 

5. Au boutr d'une 30ne de minutes à une heure, elle devrait avoir doublé de volume.

6. Formez deux boules que vous placez sur une plaque allant au four ou dans un loule rond.

7. Préchauffez le four à 180° (th 6)

8. Badigeonnez les pains avec le jaune d'oeuf et parsemez au choix de graines de nigelle ou de sésame.

9. Enfournez environ 20 mn jusqu'à ce les pains soient bien dorés. 

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