samedi 25 janvier 2014

MCHEWCHA - TIMCHEWECHT - TAHBOULT مشوشة

La première fois ou j'ai entendu parler de cette galette aux oeufs et à la semoule appelée Mchewcha, ou Baba au Miel par Rafik ;) c'était à la naissance de la fille ainée de ma cousine Ines, car la Mchewchaest aux Kabyles ce que le Berkoukes ou Taqneta (Tomina) est aux gens de ma région : l'Oranie, notamment une spécialité qu'on sert à l'accouchée et aux invités qui viennent lui rendre visite. Ce jour là, maman avait mangé chez sa belle famille la fameuse galette et n'arrêtait pas d'en parler. Depuis je me suis jurée de la faire un jour, et voici le jour venu! J'ai fouiné sur le net et finalement n'étant pas sure de la bonne version, j'ai demandé à une amie kabyle. Maintenant que je l'ai essayé et gouté je comprend maman, c'est délicieux, moelleux, léger et imbibé de miel, hmmmmmmmmm que du plaisir. 
Voici donc la recette que j'ai adopté !

INGRÉDIENTS
 
6 gros oeufs
1 pincée de sel

3 càs bien bombées de semoule fine (certaines versions sont faites uniquement à la farine)
3 càs bien bombées de farine
2 càs de sucre
1/4 c à café de sel
1/2 sachet de levure chimique
1 verre d’huile pour la friture
miel


PRÉPARATION :


1. Commencez par battre les Oeufs avec le sel en omelette.

2. Ajoutez le sucre, la semoule, la farine et la levure chimique. Fouettez bien jusqu’à ce que le mélange devienne bien homogène.

3. Faites chauffer environs 3 càs d'huile neutre dans une poêle à fond épais ou une Tefal, puis versez-y la préparation d'un coup. 

4. Mettez un peu d’huile sur la surface, réduisez le feu, couvrir et laissez cuire lentement la surface devra être sèche au moment de retourner la galette.


5. Retournez à présent la galette en vous aidant d'une assiette plate et faite cuire l’autre face.


6. Retirez du feu et mettez sur un papier cuisson afin d’absorber le surplus de gras.


7. Faites chauffer le miel et arrosez la Mchewcha encore chaude.

8. Coupez en triangles et dégustez tiède de préférence avec un bon thé à la menthe.


Timchwech'th (en kabyle) ou Mchewcha (en arabe) est une spécialité algérienne à base de semoule et d'oeufs servie indifféremment sucrée ou salée. La base ne change pas. Chez les kabyles, elle accompagne agréablement la chorba mais elle peut être aussi servie en guise de gâteau enrobé de miel pour accompagner le thé ou le café.
En savoir plus sur http://www.paperblog.fr/2615310/timchwech-th-mchewcha-gateau-dore/#dSQICsDiJ2QMw2QB.99

5 commentaires:

  1. J'adore la recette!!!

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  2. Tu sais Amina, je l'ai essayé et je l'ai mangé d'un seul coup. C 'est trés bon, mais gare aux kilos!!!! lol

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  3. En voilà une bonne idée de futur article en effet On lit un peu tout et parfois son contraire sur le sujet !

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