mercredi 22 août 2012

MAKROUTS FRITS AUX DATTES

Chez nous ça a toujours été maman qui faisait les Makrouts, du coup je n'ai jamais oser piétiner sur son territoire culinaire! cette année je me suis lancée, j'ai fait des Makrouts pour la première fois, avec la peur au ventre :)
Je les voulais fondants, tendres avec une belle forme, pari tenu, mais faut dire que ma maman est restée avec moi au téléphone, jusqu'au moment de les plonger dans le miel. 
Pour la petite histoire, cette douceur est commune aux trois pays du Maghreb, et oui c'est Makrout United! 
On retrouve le Makrout au Maroc, en Algérie et en Tunisie, sous différentes formes biensur mais les ingrédients de base restent les même plus ou moins. La pâte est à base de semoule et la farce varie entre dattes et amandes, parfumées à la cannelle  et à la fleur d'oranger. Dans ma région, à Oran, ils sont frits et fourrés aux dattes.
Assez parlé, passons aux choses sérieuses à présent, voici la recette des Makrouts de ma maman! Allé je vous dévoile son secret, parce que je vous aime bien, mais chut on garde ça entre nous :) Alors son secret c'est, un peu de farine dans la pâte, ça donne des Makrouts fondants à souhait





INGRÉDIENTS:

3 mesures de semoule moyenne
1 mesure de beurre fondu
1 poignée de farine
1 pincée de sel
1 mesure d'eau et d'eau de fleur d'oranger  (50/50)
Pâte de dattes (Gharss) 
Huile  de friture
Miel
PRÉPARATION:

1. Préparer d'abord la pâte de datte, en la travaillant avec un peu d'huile, pour la ramollir et pour pas qu'elle colle, ajouter de la 1/2 cuillère à café de cannelle, 1 clou de girofle (qrounfel - réduit en poudre), 1 grain de poivre cubèbe (kababa).

2. Parfumer avec un peu d'eau de fleur d'oranger et ajouter si vous le souhaitez, au choix de la poudre d'amandes ou des graines de sésames entières ou en broyées) 

3. Mettre la semoule et la farine dans une gas3a ou un saladier ajouter le sel et versez le beurre dessus.

4. Sabler sans pétrir, il faut frotter la semoule entre les paumes des mains jusqu'à ce que la semoule absorbe bien tout le beurre. Laisser reposer de préférence toute une nuit (selon ma mère étape indispensable à la bonne tenue des Makrouts)

5.Conseil de ma maman pour savoir si les Makrouts vont résister au bain d'huile: Prendre une boule de pâte dans la main, exercer une pression avec la paume des main pour en faire une boule bien solide, an ouvrant la main la boule doit garder sa forme.

 6. Ajouter l'eau et l'eau de fleur d'oranger en petits filets à la semoule en la travaillant du bout des doigts sans la pétrir. Formez alors une boule de pâte homogène et laissez reposer une petite heure.

7.  Préparer des petits boudins de pâte de dattes (Gharss) et les mettre de côté.

8. Confectionner ensuite un boudin de semoule et y creuser un petit fossé centrale, une sorte de rigole, puis y déposer un petit boudin de pâte de dattes.

9. Remontez les bords de la pâte sur le boudin de pâte de dattes afin de toute la recouvrir et souder les bords.

10. Rouler le boudin pour l'affiner et lui donner une forme homogène puis le retourner de sorte a ce que la soudure soit en bas.

11.  Apposer l'empreinte à Makrouts ( le taba3 ) sur le dessus en appuyant légerement afin que le motif s'imprime sur les makrouts, puis découper.

12. Conseil numéro deux de ma maman: Avant de faire plusieurs pièces de Makrout, faire un test de cuisson avec une pièce. Si la pâte s'effrite pas ou se craquellent ajouter un peu de farine (un tout petit peu) et ramasser, encore une fois, sans pétrir.

13. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse profonde, l'huile doit être chaude mais pas bouillante, ni fumante, sinon les makrouts ne cuiront pas de l'intérieur. Plonger les makrouts dans l'huile de friture jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.


14. Egoutter dans une passoire et les plonger dans le miel liquide tiède et préalablement parfumé à l'eau de fleur d'oranger. Laisser les makrouts s'imbiber pendant quelques minutes.

15. Sortir les Makrouts de leurs bain de miel et les laisser s'égoutter, vous pouvez les remettre a dans un bain de miel le lendemain.

16. Voilà, la recette des Makrouts de Maman, l'essayer c'est l'adopter :)

Bssahetkoum




3 commentaires:

  1. bonjour,

    merci pour la recette de makrout mais normalement le vrai makrout se fait sans ajouter de la farine, allez bonne journée.

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Merci d'être passé sur delicesnco et d'avoir laissé un com.
      Tu as tout à fait raison c'est ce que me disait ma maman aussi, elle le fait sans mais elle maitrise le geste, mais moi la poignée de farine c'est surtout pour solidifier la masse, et ça marche ! j'espère passer au niveau supérieur un jour lol

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