dimanche 6 mai 2012

CRÈME PÂTISSIÈRE

Tartes, choux, éclaires, milles feuilles, la crème pâtissière est une recette à la base d'un nombre incalculable de pâtisseries. Il est donc indispensable de bien la réussir. Je vous donne celle que j'utilise et qui me semble être une recette inratable.

INGRÉDIENTS:

1/2 litre de lait
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille (à défaut du sucre vanillé)
1 pincée de sel 
75 g de sucre 
40 g de farine 
30 g de maïzena
1 noisette de beurre


PRÉPARATION:


1. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

2. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.


3. Ajoutez la pincée de sel la farine et la maïzena petit à petit, le mélange doit être homogène et lisse.

4. Délayer avec la moitié du lait en évitant de mousser.

5. Verser l'appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer.


6. Tamponner la surface de la crème avec la noix de beurre afin  d'éviter la formation d'une peau lors du refroidissement.

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