samedi 25 mai 2013

GATEAU AU CHOCOLAT ET A LA BANANE -MAULWURFKUCHEN

Ce gâteau est une spécialité allemande dont je raffole particulièrement, il est léger, chocolaté et y a de la banane dedans, que du bon !
Son nom en Allemand est le gâteau de la taupe, parce qu'il ressemble au dôme de terre que les taupes produisent en creusant leurs terriers. Le gâteau est tellement bon que je n'ai même pas eu le temps de le prendre en photo, en mon absence bébé et papounet se sont régalés :)
Alors à vos terriers les 'tites taupes !


INGRÉDIENTS  :

4 oeufs
125 g de sucre
4 càs d'eau chaude
125 g de farine
50 g de cacao en poudre
125 g de beurre ramolli
4 bananes
500 ml de crème chantilly (recette ici)
3 feuilles de gélatine (facultatif moi je n'en ai pas mis, ça aura moins de tenue à la découpe)
50 g de copeaux de chocolat
 

PRÉPARATION :

1. Commencez par beurrer un moule à manquer de 26 cm 

2. Dans un saladier mettre les blanc d'oeufs et les battre en neige avec une pincé de sel.

3. Ajoutez 50 g de sucre petit à petit jusqu'à ce que vous obteniez une neige bien ferme. Mettez au frais

4. Préchauffez le four à 180 ° c
5. Fouettez les jaunes d'oeuf avec l'eau chaude en un mélange mousseux et ajoutez le sucre restant, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.


6. Ajoutez la farine, le cacao et le beurre et mélangez délicatement.

7. Enfin ajoutez les blancs en neige délicatement avec une spatule. Remplissez le moule et enfournez pendant 20 à 25 min.

8. Pendant ce temps préparez la crème chantilly (recette ici), en y ajoutant les copeaux de chocolat. Si vous souhaitez que votre gâteau aie plus de tenue et si vous avez de la gélatine, utilisez en 3 feuilles.


9. Une fois cuit, sortez le gateau du four et laissez le refroidir.


10. Lorsque le gâteau est froid, prenez une cuillère et creusez en laissant 1 cm de pourtour. Réservez les miettes de gâteaux ainsi récoltées.

11. Pellez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

12. Placez les bananes sur le gâteau et recouvrez avec la crème chantilly en formant une sorte de monticule (un dôme).


13. Recouvrez la crème avec le gâteau émietté en prenant soin de bien recouvrir le tout.

14. Mettez au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.

3 commentaires:

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      Je ne sais pas comment faire une liste de mes blogs préférés, mais dès que je saurai tu sera dessus, en attendant tu es sur ma liste de favoris sur ma tablette.

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